Том Ям Гунг (Tom Yam Goong).Пошаговый фото рецепт.

Суп Том Ям — визитная карточка Тайланда. Это блюдо попробовал, наверно, каждый, побывавший в этой стране. И наверно,  каждый начинает по нему скучать по возвращению домой. А между тем приготовить его очень просто. Сложнее найти ингредиенты. Но если уж нашли набор для Том Яма, то считайте полдела сделано. Этот рецепт посвящен именно супу с креветками («гунг» — по-тайски —  креветка), а вообще есть и другие менее популярные разновидности Том Яма — с рыбой или морепродуктами,  например. Итак, всем для кого «Тай» — это диагноз посвящается…

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Галанган — 5-6 кружочков
Каффир — 5-6 листиков
Лемонграсс — 1-2 стебля
Свежие крупные креветки — по 5-6  шт. на порцию
Чили перец — 2-3 шт.(тайского мелкого),  либо 1-2  шт. (обычного) 
Грибы ( шампьньоны, можно вешанки, можно шиитаке) — несколько шт.
Помидор — 1 шт.
(Если есть) Тамариндовая паста — 2-3 ч.л.
Сахар -по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Рыбный соус — по вкусу
Лайм — по вкусу
(По желанию) Кокосовое молоко — 1 ст. л.
Зеленый лук с «белой частью» — 2 стебля
Лук (шалот, можно обычный) — 1/4 луковицы

Суп готовится очень быстро, поэтому предварительно нужно подготовить продукты.
Креветки, если они в панцире очистить, оставив только хвостик неочищенным. Галанган порезать ломтиками, стебли лемонграсса разрезать по частям  (4-5 см каждая),  листья каффира порвать. Грибы и помидорку нарезать дольками.

Готовить можно в кастрюле или в воке. Да хоть в сотейнике)). Технология приготовления заключается в том, что все ингредиенты кидаются в кипящую жидкость последовательно. Суп можно варить на воде или на легком, например, курином бульоне. Некоторые варят на кокосовой воде смешанной с бульоном.

Наливаем воду (или бульон), примерно 1,5 литра, даем закипеть, затем бросаем туда галангал, каффир и лемограсс и варим 5 мин.

Потом бросаем грибы, лук шалот, варим 2-3 мин (если грибы свежие) и чуть подольше,  если сушеные шиитаке, как у меня. Затем помидорки, чили перец, чили-пасту (продается готовая), тамариндовую пасту (если есть), сахар. Это должно немного поварится — грибы должны приготовиться. Для мягкости можно добавить кокосового молока.

Бросаем креветки. Они готовятся быстро, переваривать их не стоит.

Под конец нужно сбалансировать вкус. Это очень важно. Добавляем сок лайма (для кислоты). Потом соевый и, особенно, рыбный соус- они придают соленость. Таким образом, получается баланс между кислым, сладким (до этого добавляли сахар и тамариндовую пасту) и соленым. Ну и естественно, острым. Том Ям должен быть острый — на пределе так сказать ваших возможностей. Таким образом,  суп получается кисло-солено-сладковато-острый. То,  что нужно.  Арой!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *