панир

Домашний сыр (панир). (Paneer Indian cheese). Пошаговый фото рецепт.

Сам сыр готовится очень просто и быстро, а рецептов с ним, в индийской кухне, великое множество, например, жареный панир .

панир

Расчет продуктов на  200  гр. готового сыра

Нам потребуется:
Молоко (обязательно цельное) — 1-1,5 литра
Лимон — 1/2 шт.

Для начала соорудим конструкцию для превращения творога в сыр. На кастрюлю ставим дуршлаг, в который кладем марлю. В качестве пресса  будем использовать высокую миску с водой. Все это оставляем на столе, берем другую кастрюлю и идем варить сыр)).

молоколимон

Выливаем молоко в кастрюлю, на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая.
Из половинки лимона выдавливаем сок. Когда молоко покипит 20-30 секунд, убавляем огонь и понемногу начинаем вводить сок лимона, постоянно помешивая.

молокотворог

Молоко сразу же начнет сворачиваться, продолжаем хорошо его помешивать. Вводим лимонный сок, пока все молоко не разделится на творог и сыворотку. Для подстраховки можно добавить 50 мл живого йогурта (без добавок). Время «разделения» не должно быть больше 2-3 минут, иначе творог станет слишком жестким.

творогпанир

Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на марлю. Таким образом, творог остается на марле, а сыворотка сливается в кастрюлю.

панир

Затем хорошо скручиваем марлю с творогом, так чтобы будущий сыр имел форму круга. Кладем творог в марле обратно на дуршлаг и сверху прижимаем миской с водой.
Ждем 30 минут и панир готов. Разворачиваем марлю, достаем сыр и убираем в холодильник (или сразу съедаем). Чем дольше сыр остается под прессом, чем тверже он будет. Больше 1 часа держать не стоит. А если хочется получить мягкий сыр, то достаточно отжать творог посильнее и положить под пресс на 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *