классический цезарь

Классический салат «Цезарь» (Caesar salad). Пошаговый фото рецепт.

Этот салат пришел к нам из Америки, где его изобрел американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В классической версии салат состоит только из салата латука, тертого пармезана, крутонов (сухариков) и специального соуса (в котором и заключается суть этого салата). В таком виде салат уже очень вкусен. Но чтобы было сытнее, можно добавить к классическому салату более питательные ингредиенты — как, например, курицу, или анчоусы (кстати, использовать анчоусы предложил брат изобретателя, чуть позднее, когда салат уже стал популярным).
Наш вариант наиболее близок к классическому, за искючением того, что мы не используем вусчерстерский соус. Также мы используем добавку из курицы, поэтому рецепт можно было бы назвать «Классический Цезарь с курицей».

классический цезарь

Нам потребуется:

Для салата:
Готовые крутоны — 60 гр. (или как приготовить см. ниже)
Салат латук (либо смесь Ромена и Айсберга, либо другая нейтральная смесь по вкусу, например «Белая дача — Французская») — пучок
Сыр Пармезан — 50 гр.

Для добавки в салат:
Куриная грудка -1/2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Орегано — щепотка

Для соуса:
Желток, сваренного вкрутую яйца — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лимонный сок — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
В классическом варианте вурчестерский соус — 1 ст.л.
В нашем варианте — дижонская горчица — 1 ч.л.

Для приготовления крутонов нам потребуется:
Багет — 1/3 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Чеснок (пропущенный через чеснокодавку) — 2 зубчика


С багета срезаем все корки. Мякиш нарезаем на кубики размером 1×1 см, перекладываем в большую миску.
Поливаем оливковым маслом и добавляем чеснок. Аккуратно перемешиваем все руками, оставляем на 5-10 минут. Нужно чтобы хлебный мякиш хорошо пропитался маслом.

крутоны

Затем на сковороде, на маленьком огне высушиваем хлеб до состояния сухариков. Готовые крутоны должны быть золотистого цвета.
Листья салата моем и оставляем сушиться.
Куриную грудку посыпаем перцем и орегано, поливаем оливковым маслом, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 20 минут.
Готовим соус. Желток разминаем вилкой и перемешиваем с горчицей и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

соус для цезаря

Добавляем лимонный сок и постепенно помешивая, вливаем масло, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Грудку обжариваем до готовности на сковороде (или гриле) с двух сторон.

курица

Даем немного остыть, чтобы сок распределился в мясе, после чего нарезаем на ломтики.

пармезан

Сыр пармезан можно потереть, но интереснее будет настругать его чипсами с помощью картофелечистки)).
На большую тарелку выкладываем салат (крупные листья рвем руками на части). Затем выкладываем крутоны, кусочки грудки, пармезан и равномерно поливаем соусом.
Салат «Цезарь» подается индивидуально, и уже на тарелке перемешивается с соусом.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *