креатопита

Греческий пирог с мясом (Greeк kreatopita). Пошаговый фото рецепт.

Креатопита — это закрытый пирог, который готовится из теста «фило», с начинкой из мяса (чаще ягнятина), овощей, сыра, зелени и специй. Мы приготовим греческий пирог из слоеного теста с начинкой из смешанного фарша (говядина и ягнятина), лука, зелени и феты.

креатопита

Расчет продуктов на 3-4 порции (пирог ~ 20 см в диаметре)

Нам потребуется:
Слоеное тесто (готовое) — 250 гр.
Фарш — 350 гр.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Фета — 100 гр.
Кинза — по вкусу
Мята (свежая) — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Белое вино (необязательно) — по вкусу
Растительное масло — 1 ч.л.


Включаем духовку на 200 градусов.

чеснок и лук

Чеснок и лук мелко рубим.
На сковороду наливаем масло и кидаем чеснок и лук, жарим 2 минуты.

фарш

Добавляем фарш, перемешиваем, готовим 3-4 минуты.

фарш

Добавляем соль, перец и немного белого вина, тушим еще 3-4 минуты.

фарш

Оставляем остывать.

зелень и сыр

Фету нарезаем кубиками, зелень измельчаем.
Пластину теста раскатываем, увеличив площадь поверхности в 2 раза.
Нарезаем на полоски шириной примерно 7-8 см.

тесто

Выкладываем их в форму для запекания, так чтобы примерно половина длины полосок осталась для закрытия пирога сверху.

креатопита

Далее фарш, сверху фету и зелень.

креатопита

Сверху закрываем тестом, произвольно, главное чтобы в итоге весь пирог был закрыт.
Смазываем яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут.

креатопита

И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *