Классическая лазанья болоньезе (Lasagne). Пошаговый фото рецепт.

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, пластины теста вперемежку с начинкой (из мяса, овощей), залитые соусом и запеченные в духовке. Тесто укладывается слоями в форму для запекания прямо «сырым» и готовиться примерно 30 минут.
Мы будем готовить классический вариант лазаньи с соусом болоньезе и бешамель, и сыром пармезан.

лазанья

Расчет продуктов на 3-4 порции

Нам потребуется:
Листы теста (для лазаньи) — 1 уп.
Пармезан — 100 гр.
Для соуса болоньезе:
Фарш (говяжий) — 400 гр.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (стеблевой) — 1-2 шт.
Лук (шалот) -1 шт.
Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 2 ст.л.
Томаты (измельченные) — 250 мл
Орегано — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Вино — по вкусу
Для соуса бешамель:
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 4-5 ст.л.
Молоко ~ 500 мл

чеснок и шалотсельдерей и морковь

Лук, чеснок, а затем морковь и сельдерей измельчаем.


Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло.

лук и чеснок

Кидаем чеснок и лук, жарим 2 минуты.

лазанья

Затем добавляем морковь и сельдерей, помешивая, готовим 3-4 минуты.

начинка болоньезе

Добавляем фарш, соль, перец, орегано, жарим 5 минут.

соус болоньезе

Затем добавляем томаты, вино и немного воды. Тушим 15-20 минут под крышкой.
Затем пробуем, добавляем еще специй, если нужно.

соус болоньезе

Оставляем начинку остывать.
Готовим соус бешамель.

бешамель

В кастрюлю кладем сливочное масло, убавляем огонь до минимума.
В чашку насыпаем муку и добавляем немного молока, хорошо перемешиваем.

бешамельбешамель

Через сито постепенно вводим эту смесь в масло. Постоянно помешиваем.
Затем постепенно вводим остальное молоко, тщательно помешивая.
У соуса должна получиться консистенция густой сметаны, без комочков!

бешамель

Оставляем остывать.
Включаем духовку на 190-200 градусов. Начинаем наполнять форму для запекания.

соусылазанья

Перекладываем начинку и соус в удобные емкости. Натираем пармезан на терке и достаем листы теста.

лазаньялазанья

Сначала немного болоньезе, затем листы теста (ломаем по размеру формы для запекания), сверху — бешамель.

лазанья

Затем снова болоньезе, можно добавить немного пармезана.
Далее листы теста, бешамель. И так чередуем на сколько хватит начинки (но не больше 6 слоев теста).

лазанья

Верхний слой заканчиваем болоньезе и посыпаем все пармезаном.
Ставим в хорошо прогретую духовку примерно на 30 минут.
Готовую лазанью нарезаем на порции.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *