Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, пластины теста вперемежку с начинкой (из мяса, овощей), залитые соусом и запеченные в духовке. Тесто укладывается слоями в форму для запекания прямо «сырым» и готовиться примерно 30 минут.
Мы будем готовить классический вариант лазаньи с соусом болоньезе и бешамель, и сыром пармезан.
Расчет продуктов на 3-4 порции
Нам потребуется:
Листы теста (для лазаньи) — 1 уп.
Пармезан — 100 гр.
Для соуса болоньезе:
Фарш (говяжий) — 400 гр.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (стеблевой) — 1-2 шт.
Лук (шалот) -1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.л.
Томаты (измельченные) — 250 мл
Орегано — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Вино — по вкусу
Для соуса бешамель:
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 4-5 ст.л.
Молоко ~ 500 мл
Лук, чеснок, а затем морковь и сельдерей измельчаем.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло.
Кидаем чеснок и лук, жарим 2 минуты.
Затем добавляем морковь и сельдерей, помешивая, готовим 3-4 минуты.
Добавляем фарш, соль, перец, орегано, жарим 5 минут.
Затем добавляем томаты, вино и немного воды. Тушим 15-20 минут под крышкой.
Затем пробуем, добавляем еще специй, если нужно.
Оставляем начинку остывать.
Готовим соус бешамель.
В кастрюлю кладем сливочное масло, убавляем огонь до минимума.
В чашку насыпаем муку и добавляем немного молока, хорошо перемешиваем.
Через сито постепенно вводим эту смесь в масло. Постоянно помешиваем.
Затем постепенно вводим остальное молоко, тщательно помешивая.
У соуса должна получиться консистенция густой сметаны, без комочков!
Оставляем остывать.
Включаем духовку на 190-200 градусов. Начинаем наполнять форму для запекания.
Перекладываем начинку и соус в удобные емкости. Натираем пармезан на терке и достаем листы теста.
Сначала немного болоньезе, затем листы теста (ломаем по размеру формы для запекания), сверху — бешамель.
Затем снова болоньезе, можно добавить немного пармезана.
Далее листы теста, бешамель. И так чередуем на сколько хватит начинки (но не больше 6 слоев теста).
Верхний слой заканчиваем болоньезе и посыпаем все пармезаном.
Ставим в хорошо прогретую духовку примерно на 30 минут.
Готовую лазанью нарезаем на порции.
И все, приятного аппетита!