мусака

Мусака (Musaka). Пошаговый фото рецепт.

Мусака — это запеканка из овощей и мяса. Существует много вариантов приготовления этого блюда, в зависимости от страны. Мы приготовим греческий вариант с баклажанами и бараниной. А для сытности добавим картофель.

мусака

Расчет продуктов на 3-4 порции

Нам потребуется:
Баклажан — 1-2 шт.
Баранина (фарш) — 500 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Лук (репчатый) — 1 шт.
Оливковое масло — по вкусу
Картофель — 3-4 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Кинза — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Соус:
Молоко — 200-250 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 50-80 гр.
Яйцо — 1-2 шт.

баклажан

Баклажан разрезаем пополам, а затем на тонкие пластины толщиной примерно 7-8 мм. Перекладываем в большую миску и пересыпаем солью. Оставляем на 15-20 минут.


Лук и чеснок мелко рубим. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

лукчеснок

На сковороду наливаем оливковое масло и кидаем лук, жарим 2 минуты, добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту.

мусакамусака

Затем добавляем фарш, соль, перец, жарим 4-5 минут. Добавляем помидоры, готовим еще 10-12 минут.

мусака

Выключаем огонь, добавляем измельченную кинзу, перемешиваем.
Картофель отвариваем до готовности на 70-80 %, остужаем.
Нарезаем небольшими кусочками.
Промываем баклажаны в холодной воде, хорошо отжимаем.

баклажанбаклажан

Обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Перекладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло «ушло».
Включаем духовку на 220 градусов.
Готовим соус. В кастрюле растапливаем сливочное масло, вводим муку, постоянно помешивая добавляем молоко.
Добавляем немного соли. Получился по сути бешамель.

соус

Если в соусе образовались комочки, процеживаем его через мелкое сито в миску. Когда соус немного остынет добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.

мусакамусака

В форму для запекания выкладываем в 1 слой баклажаны, затем фарш.

мусакамусака

Сверху снова слой баклажан.Затем выкладываем картофель, добавляем соль.

мусака

Заливаем все соусом и ставим в духовку на 45-55 минут.

мусака

Готовую мусаку немного остужаем и раскладываем по тарелкам.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *