самоса

Самоса (Indian samosa). Пошаговый фото рецепт.

Самоса — это традиционная индийская закуска. По сути, это пирожки с начинками, чаще всего, из овощей, жареные во фритюре. Мы приготовим начинку из картофеля со специями и зеленью. Тесто тоже будем готовить самостоятельно, оно получается тонким и хрустящим.

самоса

Расчет продуктов на 3-4 порции (примерно 10 штук)

Нам потребуется:
Картофель — 4-5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Имбирь (корень) — 30 гр.
Кинза — пучок
Арахис — 30 гр.
Растительное масло — 2 ст.л.
Зира — 1 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Чили перец — 1/2 ч.л.
Лайм — 1/2 шт.
Соль — по вкусу
Масло (для фритюра) — 600 мл
На тесто:
Мука — 2-2,5 ст.
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Вода — сколько возьмет тесто (примерно 0,5 ст.)


Приготовим тесто.

тестотесто

В большой миске смешиваем муку и соль, добавляем масло и тщательно вымешиваем руками.
Когда тесто станет рассыпчатым, начинаем постепенно вводить воду.

тесто

Готовое тесто должно быть достаточно плотным. Накрываем целлофаном и убираем в холодильник на 15-20 минут.

арахис кинза и зира

Арахис разделяем на половинки, кинзу мелко рубим.

имбирь чеснок

Имбирь и чеснок пропускаем через пресс.

картошка

Картофель отвариваем до готовности, остужаем нарезаем небольшими кубиками.

начинка для самосыначинка для самосы

На хорошо прогретую сковороду наливаем масло, высыпаем зиру, жарим 1 минуту.
Затем добавляем чеснок и имбирь, готовим еще 1 минуту. Далее арахис, жарим еще 1 минуту.

начинка для самосыначинка для самосы

Добавляем куркуму, кориандр, перец чили, и наливаем немного воды (1/4 ст.).

начинка для самосыначинка для самосы

Кидаем кинзу, картофель, соль, все хорошо перемешиваем и выключаем.

начинка для самосы

Сбрызгиваем соком лайма. И еще раз перемешиваем.
Делим тесто на части, каждый кусок раскатываем в тонким овал (диаметром примерно 18-20 см) и разрезаем посередине.

самосасамоса

Смачиваем отрезанный край водой и склеиваем треугольником. Переворачиваем, получается конвертик.

самосасамоса

Кладем внутрь начинку (примерно 2/3 объема) и залепляем (немного смочив водой) в «складочку».

самоса

И так лепим пока не кончится начинка и тесто.
В вок (или кастрюлю с толстыми стенками) наливаем масло.

самоса

Когда масло достаточно прогреется, аккуратно опускаем первую партию самосы.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Перекладываем на бумажную салфетку.

самоса

Подаем на большой тарелке, горячими.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *