рататуй

Рататуй (ratatouille). Пошаговый фото рецепт.

Популярности этому блюду французской кухни добавил одноименный мультик, в котором крысенок Реми поражает критика, приготовив ему рататуй. В оригинальный рецепт рататуя входили лук и чеснок, кабачки, помидоры и перец. Сегодня часто используют еще и баклажан. Секрет потрясающего вкуса этого простого блюда в свежих овощах, прованских травах и оливковом масле. Мы приготовим рататуй с использованием всех овощей. И поверьте, это блюдо понравиться даже тем, кто обычно не любит есть овощи)).

рататуй

Расчет продуктов на 3-4 порции (2 формы для запекания)

Нам потребуется:
Баклажан — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Помидор — 2 шт.
Перец (сладкий) — 2 шт.
Лук — 1/2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Прованские травы — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Оливковое масло — 4-5 ст.л.

рататуй

Овощи нарезаем тонкими кружочками (буквально 3-4 мм): баклажан, цуккини, один помидор, перцы (по половинке каждого).

рататуй

Баклажан перекладываем в миску и посыпаем солью, оставляем на 15-20 минут.

рататуй

Лук и чеснок измельчаем.Вторую помидорку очищаем от кожуры и измельчаем.


Остатки перцев, баклажана и цуккини измельчаем ножом.

лук

На сковороду наливаем оливковое масло, кидаем лук жарим 2 минуты.

рататуй

Затем добавляем измельченный перец готовим 3-4 минуты.

рататуйрататуй

Добавляем помидор, чеснок, баклажан, цуккини. Перемешиваем, добавляем соль, перец, прованские травы. Тушим 15-20 минут.
Кружочки баклажана промываем в холодной воде, отжимаем.

рататуйрататуй

Тушеную овощную смесь немного охлаждаем и перекладываем в блендер, добавляем немного оливкового масла и измельчаем до состояния пюре.
Включаем духовку на 180 градусов.

рататуй

В форму для запекания на дно выливаем половину овощного соуса (вторая половина у меня ушла во вторую форму для запекания).

рататуй

Затем вперемешку выкладываем кружочки овощей.

рататуй

Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.
Накрываем фольгой и ставим в духовку примерно на 1 час.
В конце за 5 минут до полной готовности можно снять фольгу.

рататуй

Рататуй выкладываем на порционные тарелки и поливаем соусом.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *