тарт татен с грушей

Тарт Татин с грушей (Tarte Tatin with pear). Пошаговый фото рецепт.

Тарт Татин (Татен) — это известный французский пирог-перевертыш. Тесто при запекании находиться сверху, а потом готовый пирог просто переворачивается.
Классической начинкой служат яблоки, но сегодня этот пирог готовят с разными фруктами и овощами: грушами, персиками, баклажанами, помидорами и др. Главное, чтобы овощ или фрукт был достаточно твердым, иначе при тепловой обработке вся мякоть превратиться в кашу, даст много сока, не сохранив форму.
И еще, сковорода на которой будут обжариваться, в нашем случае груши, должна быть не слишком большой по диаметру и подходить для использования в духовке. Если у вас нет такой сковороды, ничего страшного, можно использовать обычную и форму для выпечки, как я)).

тарт татен с грушей

Расчет продуктов на 1 пирог (примерно ~30 см в диаметре)

Нам потребуется:
Тесто (слоеное или песочное) — 250-300 гр.
Груши — 5-6 шт.
Сахар — 150-170 гр.
Сливочное масло — 60-70 гр.

грушигруши

Груши моем, очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, удаляем семена.


Тесто раскатываем в круг больше диаметра формы для выпечки примерно на 2-3 см, толщиной примерно 5-6 мм.
Включаем духовку на 190 градусов.

тарт татен с грушейтарт татен с грушей

В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, как только он начнет карамелизоваться, добавляем масло, примерно 50 грамм, и тщательно перемешивая, доводим до кипения.
Теперь все нужно делать аккуратно, но быстро.

карамель

В форму для запекания выливаем горячий карамелизованный сахар.

тарт татен с грушей

Сверху выкладываем дольки груш, одинаково, вплотную друг к другу.

Небольшое отступление, если у вас есть сковорода, которую можно отправить в духовку, то карамелизовать сахар можно проще. На сковороду сразу помещаем масло и сахар, сверху плотно выкладываем груши, как только сахар начнет темнеть выключаем огонь и далее по тексту.

тарт татен с грушей

Затем закрываем все тестом, причем края заворачиваем вниз.
Ставим наш пирог в духовку на 15-20 минут (если тесто песочное, то на 30-35 минут).

тарт татен с грушейтарт татен с грушей

Готовый пирог достаем из духовки, даем постоять 3-4 минуты. Затем при помощи большой тарелки переворачиваем (обратите внимание: диаметр формы для запекания должен быть меньше, чем тарелка, чтобы удалось быстро и аккуратно перевернуть пирог).
Остужаем, в это время карамель застывает.
Подавать можно с шариком мороженного и просто к чаю).
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *