курица генерала цо

Курица генерала Цо (General Tso’s chicken). Пошаговый фото рецепт.

Это блюдо китайской кухни сегодня очень популярно во многих стран мира. Первые упоминания об этом рецепте появились в США и готовили его повара-эмигранты из Китая.
Само название рецепта связывают с генералом Цзо Цзун-таном, реально существовавшим полководцем династии Цин.
Но как бы там не было на самом деле, курица генерала Цо — это известный и устоявшийся рецепт.
Готовится это блюдо одним из самых распространенных способов в китайской кухне, на воке. Кусочки куриного филе обжариваются во фритюре, а затем соединяются с соусом. Обязательными ингредиентами являются: имбирь, чеснок, соевый соус, рисовый уксус и зеленый лук. Хойсин соус можно заменить правильным соотношением сахара, крахмала, кунжутного масла и воды. По желанию для остроты добавляют перец чили.

курица генерала цо

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Куриное филе — 350-400 гр.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 50 гр.
Имбирь (корень) — 15 гр.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зеленый лук — 3-4 стебля
Соевый соус — 4-5 ст.л.
Хойсин соус — 2-3 ст.л.
Крахмал — по вкусу
Рисовый уксус — 1-2 ст.л.
Перец чили (по желанию) — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 200-300 мл


курица генерала цо

В глубокой миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, хойсин соус и немного масла, лучше кунжутного (1-2 ч.л.). Пробуем, корректируем вкус. Он должен получиться сладковатым, но при этом достаточно солено-уксусным). Затем добавляем крахмал и снова перемешиваем.
Зеленый лук нарезаем длинными перьями. Чеснок и имбирь измельчаем.

курица генерала цо

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками (на один укус).
Ставим вок на максимальный огонь. Наливаем масло для фритюра.
В миску разбиваем яйцо. На тарелку высыпаем муку.

курица генерала цокурица генерала цо

Кусочки курицы слегка солим, окунаем в яйцо, затем в муку.

курица генерала цо

Жарим порциями во фритюре до образования золотистой корочки.

курица генерала цо

Курицу перекладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

курица генерала цо

Вок моем, снова наливаем масло, немного — 1 ст.л., кидаем лук, затем имбирь и чеснок.
Жарим на среднем огне 2-3 минуты.

курица генерала цо

Вливаем соус, постоянно помешивая, доводим до кипения.

курица генерала цо

Через 1-2 минуты добавляем курицу, аккуратно перемешиваем, чтобы соус покрыл все кусочки равномерно.
Подаем с вареным рисом.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *