адобо со свининой по-филиппински

Адобо со свининой по-филиппински (Adobo with pork). Пошаговый фото рецепт.

Адобо — это очень популярное блюдо на Филиппинах, тушеное в специальном соусе мясо (свинина, курица), морепродукты, или рыба, или реже, овощи.
В переводе с испанского «adobo» имеет несколько значений, в частности «приготовление, маринад, соус». В испанской кухне рецепт в названии которого есть слово «адобо» означает, что ингредиенты (мясо, птица или овощи) были предварительно замаринованы в соусе, в состав которого обязательно входит чеснок и уксус.
Поэтому именно испанцы после завоевания Филиппин дали такое же название филиппинскому рецепту, увидев сходство в составе соуса (маринада).
Однако в остальном испанское и филиппинское адобо — это совершенно разные рецепты приготовления блюд…
Вариантов приготовления филиппинского адобо много, например, с добавлением кокосового молока, куркумы, жгучего перца или ананаса, использованием мяса змеи или лягушки. Кроме того, техника приготовления тоже разная — кто-то готовит мясо сразу, а кто-то предварительно маринует.
Мы приготовим классический вариант из свинины, с предварительным маринованием мяса.

адобо со свининой по-филиппински

Расчет продуктов на 2-3 порции

Нам потребуется:
Свинина — 400-500 гр.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соевый соус — 4-5 ст.л.
Уксус (винный или рисовый) — 1-1,5 ст.л.
Сахар — по вкусу
Перец (горошком) — 4-6 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Вода ~ 150 мл
Растительное масло — по вкусу


свинина

Свинину нарезаем на кусочки (примерно 3 см на 5 см) и перекладываем в большую миску.

адобо со свининой по-филиппински

Туда же выдавливаем чеснок и добавляем соевый соус (3 ст.л.)

адобо со свининой по-филиппински

Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Ставим вок на максимальный огонь, наливаем немного масла.

адобо со свининой по-филиппинскиадобо со свининой по-филиппински

Кидаем свинину и жарим, переворачивая, 5-7 минут.

адобо со свининой по-филиппински

Затем добавляем воду, лавровый лист и перец. Огонь уменьшаем, закрываем крышкой и готовим примерно 25-30 минут.

адобо со свининой по-филиппински

Добавляем уксус, оставшийся соевый соус и сахар. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут, пока почти вся жидкость не выпарится.
Подаем просто с отварным рисом или с жареный рисом с чесноком.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *