Пасхальный кулич. Пошаговый фото рецепт.

Кулич — это особая разновидность хлеба цилиндрической формы, который готовят к светлому празднику Пасхи.
Наряду с творожной пасхой и крашенными яйцами, кулич является непременным атрибутом воскресной трапезы.
Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления кулича, чтобы он получился высоким и пышным, вкусным и при этом, долго оставался свежим…Но тут нужно заметить, что далеко не все готовят кулич сами, а причина — это достаточно трудоемкий процесс приготовления. Тем более, сейчас уже готовый кулич к празднику можно купить в любом магазине города.
Но все-таки домашняя выпечка всегда оказывается вкуснее! А если следовать рецепту и приложить желание, то все обязательно получиться.

пасхальный кулич

Расчет продуктов на 6-7 порций (2 больших кулича)

Нам потребуется:
Мука ~ 5-6 ст.
Дрожжи (свежие) — 40 гр.
Молоко — 2,5 ст.
Сливочное масло — 100 гр.
Яйца — 5 шт.
Сахар ~ 1 ст.
Соль — по вкусу
Изюм — 3-5 ст.л.
Ванилин — по вкусу
Цедра (апельсина или лимона) — 2-4 ст.л.
Сахарная пудра — по вкусу
Посыпка для тортов — 1-2 пакетика


тесто для кулича

Смешиваем в стакане до однородного состояния: дрожжи, теплое молоко (примерно 0,5 ст.) и 1 ч.л. сахара.
Ставим в теплое место на 5 минут. Смесь должна подняться в 2 раза.

тесто для куличатесто для кулича

В большой миске смешиваем миксером 2 ст. молока и примерно 2,5 ст. муки и добавляем туда подошедшую смесь. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут в теплом месте.

тесто для кулича

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Желтки 4 яиц отделяем от белков, белки убираем в холодильник на 5 минут.

тесто для куличатесто для кулича

Желтки тщательно перетираем с сахаром, затем добавляем размягченное сливочное масло, цедру и соль.

тесто для куличей

Все хорошо перемешиваем.
Затем в отдельной чашке взбиваем белки до состояния пены.

тесто для куличатесто для кулича

Добавляем желтки с маслом в тесто, затем еще муки примерно 3 ст. Все аккуратно перемешиваем.

тесто для кулича

Добавляем белки, ванилин, еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно густым, но при этом «стекать» с вилки.

тесто для куличейтесто для куличей

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-25 минут. Тесто должно подойти.

пасхальный кулич

Затем добавляем в тесто еще цедры (если в первый раз было мало)), изюм, перемешиваем. Снова оставляем на 10 минут.
Включаем духовку на 180 градусов.
Формы для запекания смазываем сливочным маслом, дно посыпаем сухарями (манкой, хлопьями), чтобы легче было доставать готовый кулич или прокладываем бумагой для выпечки.

пасхальный кулич

Затем наполняем формы примерно на 1/3 (но не более половины) и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

пасхальный кулич

Тесто должно подняться в 2 раза. Смазываем его желтком 1 яйца.
Ставим в духовку примерно на 50-55 минут.
При этом, исключаем сквозняки, чтобы куличи не опали при готовке.
Оставшийся белок от 1 яйца оставляем в холодильнике.
Готовые куличи (тесто для проверки протыкаем длинной деревянной шпажкой), достаем и оставляем остывать.
Пока они остывают, достаем белок яйца и взбиваем его с вместе сахарной пудрой, до состояния пены.

пасхальный кулич

Куличи достаем из форм, смазываем белковым кремом и добавляем посыпку.
Оставляем на ночь на столе, прикрыв целлофаном.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *