Крепы по-вьетнамски — Бан Хео (Banh Xeo). Пошаговый фото рецепт.

Бан Хео — это тонкие хрустящие рисовые блинчики с начинкой. Тесто для вьетнамских крепов готовится из рисовой муки, с добавлением куркумы, для придания яркого цвета. Классическая начинка: свинина, креветки, ростки фасоли и зеленый лук.
Жарятся такие блинчики на раскаленной сковороде небольшого диаметра.
Подавать их принято с зеленью, салатом и специальным соусом — Nuoc Cham.
Остроту готового блюда можно регулировать с помощью соуса, точнее количества перца чили в нем.

вьетнамские блинчики

Расчет продуктов на 3 порции (~ 6-7 блинчиков)

Нам потребуется:
Рисовая мука — 1 ст.
Кокосовое молоко — 1 ст.
Вода — чуть больше 1 ст.
Соль — по вкусу
Куркума — 1/4 ч. л.
Начинка:
Свинина (жирная) — 150 гр.
Креветки (очищенные)- 150 гр.
Ростки фасоли — 150 гр.
Зеленый лук — 3-4 ст.
Соус:
Рыбный соус ~ 3 ст.л.
Сок лайма ~ 1 ст.л.
Вода ~ 1/4 ст.
Сахар (коричневый) ~ 2 ст.л.
Перец чили (свежий) — по вкусу
Чеснок — по вкусу


В миске смешиваем рисовую муку и соль.

рисовая мука, кокосовое молококуркума и кокосовое молоко

В стакан наливаем кокосовое молоко (примерно 100 мл) и добавляем куркуму, затем тщательно перемешиваем.

тестотесто

Выливаем содержимое стакана в миску с мукой, добавляем оставшееся кокосовое молоко и начинаем замешивать тесто.

тесто

Постепенно добавляем воду. Тесто должно получиться однородным и жидким (как на французские крепы). Оставляем его на 20-30 минут.
Время приготовить соус. В стакан наливаем воду и добавляем сахар, перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. В небольшую чашку наливаем рыбный соус, сладкую воду, сок лайма, чеснок (пропущенный через пресс)и измельченный перец чили. Все тщательно перемешиваем, пробуем, если нужно корректируем вкус. Соус готов.

креветки и свинина

Свинину нарезаем тонкими ломтиками, креветки оставляем как есть.

ростки и лук

Ростки моем, перекладываем на тарелку, лук нарезаем перьями.

свининасвинина

На сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем свинину с двух сторон до готовности, затем убираем на тарелку.

креветкикреветки

Следом обжариваем креветки, на среднем огне примерно 6-7 минут и тоже убираем на тарелку.
Сковороду моем и вытираем насухо, ставим на средний огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем снова немного масла, а затем выливаем порцию теста.

блинчик

Блинчик должен сразу начать пузыриться, тут же выкладываем на него часть начинки свинину, креветки, лук и ростки. Затем накрываем сковороду крышкой на ~ 1 минуту.
Затем крышку снимаем и продолжаем готовить, пока края блинчика не зажарятся (2-4 минуты).
При помощи лопатки складываем блинчик пополам и убираем на тарелку.
Далее снова масло, тесто и начинка.

соус к блинчикам

Блинчики подаем горячими вместе с соусом для макания.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *