Лосось терияки. Пошаговый фото рецепт.

Терияки (тэрияки), в самой Японии, это способ приготовления, путем жарки (на сковороде или гриле) с добавлением соуса. За пределами страны восходящего солнца словом «терияки» принято называть готовый соус к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Его используют как для маринования, так и для макания.
Для этого популярного японского рецепта можно использовать как готовый магазинный соус, так и приготовленный самостоятельно. В последнем случае можно заменить традиционные для рецепта саке и мирин более доступным рисовым уксусом. А для густоты добавить немного крахмала.

лосось терияки

Расчет продуктов на 2 порции

Нам потребуется:
Лосось (свежий) — 2 стейка
Растительное масло — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Для соуса:
Соевый соус ~ 1/2 ст.
Рисовый уксус ~ 4 ст.л.
Сахар (тросниковый) ~ 3 ст.л.
Крахмал (лучше кукурузный)- 1/2 ч.л.
Вода — 3 ст.л.
Кунжут — по вкусу


лосось

Каждый стейк разрезаем посередине на две части, аккуратно вытаскиваем кости. Затем промываем и промакиваем от лишней влаги. У нас получилось 4 одинаковых куска.

соус терияки

В отдельной миске смешиваем соус: соевый соус, сахар, рисовый уксус. Половину соуса переливаем в кастрюлю.

маринад терияки

Затем в оставшийся соус опускаем кусочки рыбы, оставляем мариноваться примерно на 30 минут.
Ставим на огонь сковороду-гриль, добавляем немного растительного масла.
Куски лосося достаем из маринада, стряхиваем лишнюю жидкость.

лососьлосось

Жарим на сковороде-гриль до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой из 4 сторон.
Кастрюлю с соусом ставим на огонь, добавляем семена кунжута. Увариваем на слабом огне в течении 3-4 минут.

соус терияки

Затем добавляем крахмал (предварительно растворив его в небольшом количестве воды). Доводим соус до кипения и выключаем.
Готовую рыбу перекладываем на тарелку, сверху поливаем соусом и посыпаем зеленым луком.
На гарнир отвариваем рис.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *