Блинчики по-индийски — рава доса (Rava Dosa). Пошаговый фото рецепт.

Доса — это индийские блинчики, которые готовятся, в основном, из чечевичной и рисовой муки. Они могут быть тонкими и ажурными, как крепы, или более пышными, как лепешка, но обязательно хрустящими.
Доса подают к столу вместо хлеба. Также благодаря многочисленным начинкам и добавкам (дополнительные ингредиенты добавляются прямо в тесто или заворачиваются в готовые блинчики) они служат гарниром или являются самостоятельным блюдом. И даже десертом, если начинка будет сладкая).
Доса знамениты не только в Индии, но и за ее пределами. А многообразие вариантов приготовления сделало это блюдо популярным фастфудом.
Обычно процесс приготовления теста для блинчиков занимает много времени, дело в том, что рис и чечевицу замачивают на 6-8 часов в воде и только потом измельчают до состояния муки.
Но мы в этот раз приготовим конкретную разновидность этого блюда — РАВА ДОСА. Здесь в состав теста входит манная крупа и готовая мука, поэтому все получится гораздо быстрее). В этом варианте приготовления индийские блинчики станут полноценным завтраком.
А чтобы блинчики получились хрустящими, их нужно жарить на раскаленной сковороде (желательно чугунной).

rava doca - индийские блинчики

Расчет продуктов на 2-3 порции (~ 7 шт.)

Нам потребуется:
Рисовая мука — 0,5 ст.
Манная крупа — 0,5 ст.
Пшеничная мука — 0,3 ст.
Имбирь (корень) — 15 гр.
Соль — по вкусу
Зира — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Вода ~ 2,5 ст.
Растительное масло — по вкусу


тесто

В глубокой миске смешиваем обе муки и манку, добавляем зиру, соль и тертый имбирь. Затем постепенно вливаем воду и перемешиваем — тесто должно получиться жидким (как обезжиренный кефир). Оставляем на 20-30 минут.

тесто

Затем добавляем измельченный зеленый лук.
Ставим сковороду на практически максимальный огонь и когда она хорошо прогреется (это важно!) начинаем готовить блинчики.

рава доса

Тесто будем зачерпывать прямо рукой, постоянно перемешивая, так как манка оседает на дне миски.
Набрав тесто в пригоршню, разбрызгиваем его тонким слоем по всему объему сковороды. (Для формирования одного блинчика потребуется несколько раз зачерпывать тесто.) Главное делать это быстро, но аккуратно, чтобы тесто равномерно прожарилось. Затем сверху на блинчик сбразгиваем растительным маслом.
Блинчик готовиться только на одной стороне, примерно 3-4 минуты. Чем дольше его держать на огне, чем хрустящее он будет.
Готовый блинчик, при помощи лопатки сворачиваем пополам и перекладываем на тарелку.
Жарим остальные блинчики таким же образом.
Подаем с фруктовым чатни.
И все, приятного аппетита!
P.S/ В принципе тесто можно наливать и распределять равномерно и половником, но тогда блинчики не получаться такими ажурными).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *