Классический айвар. Пошаговый фото рецепт.

Айвар — это популярная закуска в виде густой овощной массы в части стран балканского полуострова.
Главным и практически единственным ингредиентом этого блюда является перец, поэтому важно использовать правильный сорт. На айвар нужно выбирать сладкий перец с толстой мякотью, красного цвета, тогда готовое блюдо получиться сочным по вкус и ярким по цвету.
Это блюдо готовиться несколькими способами, и немного отличается составом, чаще всего в айвар добавляют баклажан или острый перец.
Такую закуску хорошо закрывать в банки на зиму, тогда нужно обязательно добавить небольшое количество уксуса.

айвар

Расчет продуктов на ~ 250 гр готового продукта

Нам потребуется:
Перец сладкий (болгарский) ~ 1,5 кг (7-8 шт.)
Масло растительное ~ 20-30 мл
Соль — по вкусу
Чеснок — 2-3 головки


Включаем духовку на 180-200 градусов.

перец

Перцы моем, стряхиваем лишнюю воду и выкладываем на противень на фольгу.
Ставим в прогретую духовку на 25-30 минут. Перцы должны запечься вплоть до черной кожицы.

перец запеченный

Затем перекладываем их в пакет, плотно его закрываем и оставляем на 10-15 минут.

перец очищенный

Далее вынимаем перцы, снимаем аккуратно кожуру и удаляем семена и плодоножку. Мякоть перекладываем в дуршлак и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. (Можно оставить и на ночь, только не забудьте убрать в холодильник).
После всю мякоть пропускаем через мясорубку (насадка с крупным диаметром).

айвар

В кастрюлю наливаем масло и добавляем фарш из перца, ставим кастрюлю на минимальный огонь и готовим примерно 10 минут, затем добавляем соль по вкусу и оставляем еще на 1 час.
Важно! Всю эту массу нужно постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело.

айвар

В конце (уже сняв кастрюлю с огня) можно добавить еще масла, по вкусу и выдавить чеснок и хорошо перемешать.
Айвар должен получиться густым, перец — полностью протушится.
Такой вариант айвара долго не хранится (пара дней в холодильнике), а есть его можно как горячим, так и холодным.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *