Классический соус болоньезе (Sauce bolognese) . Пошаговый фото рецепт.

Болоньезе — это, пожалуй, один из самых известных итальянских соусов. А пасту Болоньезе и Карбонара можно встретить в меню ресторанов не только итальянской кухни, по всему миру.
Секрет приготовления этого мясного соуса в длительном тушении и правильном соотношении ингредиентов.
Так, масса тушеных овощей должна быть меньше, чем количество фарша, иначе у соуса будет не мясной вкус.
Кроме этого, лучше использовать протертые томаты из банки (где в составе, кроме самих помидоров, есть только соль) и немного томатной пасты (для густоты). Чем меньше консервантов в составе консервированных томатов, чем вкуснее получиться соус. Из специй в болоньезе достаточно добавить только соль и черный перец.
В самом конце, в уже готовый соус по желанию добавить немного молока или сливок.

Соус Болоньезе

Расчет продуктов на 4 порции

Нам потребуется:
Фарш (свинина, говядина) — 300-350 гр.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Сельдерей (стебель) — 1-2 шт.
Лук (крупный, репчатый) — 1 шт.
Бекон — 50-60 гр.
Вино (красное, сухое) — 30-40 мл
Томаты (консерв.) — 200 мл
Оливковое масло — по вкусу
Сливочное масло — 30 гр.
Соль, перец — по вкусу
Паста (Тальятелле) — 400 гр.


овощибекон

Лук, морковь, сельдерей и бекон измельчаем.

маслосоус болоньезе

На сковороду наливаем оливковое масло и кидаем кусок сливочного, когда масло растает добавляем в сковороду все овощи.

тушеные овощи

Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут.

беконфарш

Когда овощи готовы, добавляем к ним бекон и фарш, солим и перчим, перемешиваем и готовим 10-15 минут.

соус болоньезе

Затем вливаем вино и тушим еще 30-40 минут.

соус болоньезе

Затем добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться еще на 15-20 минут.

соус болоньезе

Дальше можно отварить тальятелле до готовности, перемешать их с соусом Болоньезе и подавать к столу, а можно использовать готовый соус для лазаньи или вообще убрать в холодильник до завтра.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *