Бириани в мультиварке. Пошаговый фото рецепт.

Рецепт бириани с курицей уже есть на сайте.
Этот вариант адаптирован под приготовления в мультиварке.
Готовить можно с любым мясом, хотя предпочтительнее баранина или курица. А вот рис должен быть обязательно индийский — басмати.

бириани в мультиварке

Расчет продуктов на 4-5 порций

Нам потребуется:
Мясо (баранина или курица) ~ 800 гр.
Йогурт -150 гр.
Мята — по вкусу
Чеснок,имбирь (свежие) — по 1,5 ч.л. (пропущенные через пресс)
Сок лимона ~ 2 ст.л.
Специи молотые:
Кориандр, зира — по 1 ч.л.
Перец чили, куркума — по 0,5 ч.л.
Лук репчатый — 2-3 шт.
Помидор — 1 шт.
Басмати (рис) — 300-350 гр.
Специи целые:
Корица — 1 палочка
Кардамон, бадьян, гвоздика — по 2-3 шт.
Шафран — щепотка
Кешью — по вкусу
Изюм — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу


Для начала замаринуем мясо. Баранину или курицу промываем, удаляем лишнюю влагу и режем на средние куски. Перекладываем мясо в миску.

бириани в мультиварке

Туда же добавляем все молотые специи, мяту, чеснок и имбирь, сок лимона, соль по вкусу.

мясо в маринаде

Потом йогурт и все тщательно перемешиваем. Оставляем на пару часов.
В чашку высыпаем щепотку шафрана, немного растирая пальцами. Заливаем кипятком (примерно 100 мл), накрываем и оставляем на 10-15 минут.
Рис хорошо промываем.

рис для басматирис для басмати

В кастрюлю наливаем воды, примерно 0,5 л и добавляем целые специи. Когда вода закипит, кидаем рис и варим до полуготовности, 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

жареный лук

Примерно 3/4 части от всего количества лука нарезаем полукольцами. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем растительное и сливочное масло, кидаем лук. Жарим, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. В процессе нужно добавить немного соли.
Помидорку нарезаем кубиками.

бириани  в мультиварке

В чашу мультиварки выкладываем все мясо, немного отряхивая от жидкого маринада.

бириани в мультиварке

Затем слой жаренного лука, кусочки помидорки. Чуть посолить.

бириани в мультиварке

Далее рис первым слоем (половину от общей массы), поливаем частью шафрановой воды и маринада. Немного солим.
Специально приминать рис не нужно, только равномерно распределить.
Сверху снова рис и также поливаем маринадом и водой. По вкусу посыпаем изюмом.
Ставим мультиварку в режим плов на 45-55 минут.

Важно: чтобы бириани получилось как надо, сочные куски мяса и рассыпчатый рис, жидкости должно быть оптимальное количество. То есть, заливать все водой, как плов нельзя, результат вареное мясо и каша из риса.
Но и готовить совсем без жидкости — не вариант, мясо может сгореть и пересушиться.
В принципе, маринада и 100 мл шафрановой воды достаточно для готовки, а в процессе можно добавить немного воды.

жареный лук и кешью

Пока бириани готовится, на смеси масел жарим оставшийся лук, до полной мягкости и золотисто-коричневого цвета. Когда лук будет почти готов, кидаем к нему кешью и жарим еще 1-2 минуты.
Готовое бириани раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху луком и кешью.
И все, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *