//
вы читаете...

ПУТЕШЕСТВИЯ

Непляжный Бали. Май 2012.

Российские туроператоры позиционируют Бали как пляжный отдых. Это странно… Не в том смысле, что на Бали нет пляжей, а в том, что лететь, чаще всего еще и со стоповерами, в такую даль ради «так себе», обычных пляжей не совсем логично.
Когда мы первый раз собирались посетить Бали, то выделили несколько причин, по которым стоит ехать на остров в принципе. Например:
1) Бали — рай для серферов.
2) Уникальная культура и искусство не встречающиеся больше нигде. На острове существует особая ветвь индуизма, своя архитектура и зодчество. Очень красивые ландшафты, множество древних храмов.
3) Сухой сезон там начинается примерно тогда, когда заканчивается в остальных популярных местах «зимовщиков» — и таким образом, в ЮВА можно жить круглый год, перебираясь из Тая и т.п. на Бали. Тем более, что жилье, да и вообще жизнь, там дешевые.
4) Вулканы! Вся Индонезия и Бали в том числе — часть «огненного кольца»  Тихого океана. А вулканы на тропическом острове — это что-то.
Мы не серферы, к сожалению, но вот вулканы — соблазнили)).

Как добирались?

Тут все крайне просто. На Бали есть международный аэропорт , недалеко от города Денпасар (Denpasar). Из Москвы летели Etihad Airways до КЛ, оттуда до Бали. На майские было удивительно много хороших предложений по авиа (если покупать заранее).
Остров небольшой, его можно объехать на байке за пару дней (ну если прям весь объезжать). Также не проблема договориться с таксистом или взять машину на прокат. Короче, передвижения от аэропорта и на самом острове проблемы не представляют. Достаточно простое место для самостоятельного путешествия.

Улувату (Uluwatu).

Это местечко на полуострове Букит (южная часть острова Бали) с храмом Пуру Улувату на скале. Доехать на байках от Джимбарана, где мы жили первые дни — полчаса. По пути, кстати, есть хороший тайский рестик.
Сам храм не поражает — поражают виды. Стоя на обрыве скалы чувствуешь всю мощь океана. Можно еще что-то сказать, но лучше просто увидеть.

Вид рядом с Улувату

Уже на подходе к кассам сталкиваешься с первыми наглыми приматами.

задумалась

Это место крайне раскрученное и посещаемое туристами и видимо поэтому там живут особые, хитрые обезьяны. Они воруют все, что только могут сорвать с туристов — очки, фотики, телефоны и т.д.

Только что стащила с японки
что у нас тут?

Вернуть свою вещь обратно можно только за денежное вознаграждение местным, которые в свою очередь выменивают у обезьяны ваш «Ray Ban» на печенье, например. Вот такой преступный сговор.
Это место очень красиво на закате. Также, ежедневно в 18-00 тут устраиваются представления местного танца кечак.

DSC_0162

Количество желающих посмотреть на кечак можно оценить на этой фотографии.

Сельская жизнь.

В каждой деревне есть свои культовые сооружения. Они не менее интересны,чем более известные и значимые. Вообще на Бали как-то все в порядке с архитектурой и ландшафтным дизайном. Есть у них вкус). По дороге куда угодно, постоянно останавливаешь байк, чтобы посмотреть что-нибудь интересное. Вот несколько примеров:

Копи Лувак.

Таксисты и прочие адепты массового туризма любят завозить на производства кофе, в частности кофе «копи лувак». Это известный и дорогостоящий кофе, который отличается тем, что зерна проглатываются мусангом, частично перевариваются и, пардон муа, — выкакиваются. Дальше оно подвергается обычной обработке. Стоит кофе вне Индонезии дорого, в самой Индонезии немного дешевле. Правда знающие люди говорят, что все это разводка для туристов, т.к. истинный смысл этого кофе не в том, что оно переваривается в жкт у зверьков, а в том, что мусанги в дикой природе сами находят лучшие зерна кофе. Ключевое слово — лучшие! В неволи же этих бедных зверьков кормят обычным кофе и весь эффект теряется. Вот некоторые стадии процесса.

Напоследок надо сказать, что кофе не впечатлил. Для нас лучшим пока остается вьетнамский. Но в дождливую погоду так приятно выпить кофейку.

Кинтамани.

Это деревушка расположена на северо-востоке острова на высоте рядом с вулканом и озером Батур. Мы приехали туда ради трека на вулкан Батур, а т.к. он начинается рано утром, то соответственно и ночевать надо где-то рядом. Это место не выглядит туристическим, кроме нас, за весь вечер, иностранцев замечено не было.  Там достаточно холодно, особенно вечером, чувствуется, что ты в горах. В деревне можно погулять и полюбоваться офигенными видами на озеро и вулканы рядом. Сама атмосфера какая-то альпийская что ли. Похоже на  Швейцарию, только всегда без снега.

Вот такие реликты встречаются по дороге.

Остановились в гесте, который нам предложили местные.  Не айс,  но нам ради одной ночи искать чего-то получше не хотелось.
Вечером, после заката, а это примерно часов в шесть, деревня как-будто вообще вымирает. Идешь вдоль главной дороги и никого, кроме пары местных на байках.

вечер наступил

И мы чуть не обломались с ужином, а это было-бы очень некстати с учетом трека на следующее утро. Но все-таки нашли  местную харчевню, в которой семья  (состоящая из кучи детей и мамы) уже укладывалась спать, прямо рядом со столами  для посетителей. Но увидев нас, они отложили свой сон и приготовили нам ужин. Бизнес семейный, работают все, кроме самых маленьких, так например, меню нам принесла девочка 7-8 лет). Пока мы ждали заказ, внимание привлек прикольный коллаж на всю стену из фоток. А дети все время поглядывали на нас и улыбались.

Вулкан Батур.

В 4 утра за нами, правда чуток опоздав, заехал водитель, который доставил нас к гиду. Там нам выдали по бутылочке воды с собой и фонарики. И началось восхождение в полной темноте , сначала немного по лесу, потом собственно вверх и вверх. Вот тут-то обнаружилось, что мы не одни…впереди и позади постоянно мелькали огоньки). Сам трек для вполне обычных людей, наверно средней сложности. Есть еще подъем на Агунг — это самый высокий вулкан, но как сказал наш гид — это для атлетов. Последние метры достаточно крутой подъем. Успели прямо к первым лучам солнца. Что тут сказать?Только междометия…

Местные приносят продавать кока колу. После восхождения она очень кстати. Да что там говорить — никогда не пили такой вкусной кока-колы)).

Наш гид  по-английски говорит хорошо, но неохотно. Такой… суровый альпинист)).  Так показывает, что доволен нашей физподготовкой.

на вершине

В принципе можно подняться и без гида, но проблема найти дорогу. Местные наверно специально понастроили там огородов). Да и ночью ориентироваться всегда сложнее, даже в знакомых местах, не говоря уже о незнакомых тропах к вулкану.
После встречи восхода солнца нас ждал завтрак. Кофе или чай, яйца сваренные в естественном гейзере, сэндвичи и бананы.
рассвет
Местные собакены (очень интеллигентные, кстати сказать) , у них прием пищи по расписанию. Японки этого не поняли, а мы их накормили.

Местные обезьяны. Они не такие наглые как на Улувату, наверное горный воздух положительно влияет).


Этот альфа-самец сидит на краю кратера, куда год назад упал турист. Так сказал гид.

Вид при спуске.

И вид на сам вулкан.

Храм Дану и озеро Братан.

Еще один пример удачного ландшафтного решения. Храм — также ничего особенного, поставь его где-то в стороне, но балийцы угадали с местом. Результат — присутствие на всех открытках и раскрученный вьюпоинт. Мы хотели туман над озером и мы его получили как по заказу)).



Храм Танах Лот.

Фишка этого места в том, что перешеек к храму в прилив заливает водой и храм оказывается на острове.  До самого храма не добраться, зато фото показательные получаются. А пока воды нет, служители культа туда пешочком доходят. Мы  тоже приехали когда воды не было, поэтому увидели только недоумевающих туристов, ходящих по этому перешейку. Ну и фотки,конечно, днем не самые выигрышные.

Некоторые развлекались тем, что подходили к краю перешейка и получали хорошую порцию водяных брызг от морских волн.
брызги волн
Очень понравился вот такой зверь на входе.

Рисовые террасы.

Они есть по всему острову. Достаточно попросить водителя остановиться в нужном месте, такая панорама открывается прямо с дороги. Один из открыточных видов.

Выводы.

Бали дарит микс впечатлений, такая концентрация и разнообразие всего интересного в одном месте.
Особенно впечатлили вулканы. Мы не останавливались в Убуде, городе который заслуживает отдельного упоминания. На острове стоит пожить месяц или два, жилье там дешевое, продукты и жизнь тоже. Кухня правда не очень, но если готовить самим, то самое то.
Если не приежать сюда наскоком на 3 недели, как мы, можно проникнуться балийским неторопливым ритмом жизни, почувствовать местный колорит. На Бали можно жить, работать, готовить и узнавать этот остров лучше и лучше.

 

No tags for this post.

Также рекомендуем похожие рецепты:

Обсуждение

Комментариев еще нет

Post a Comment

Мы покупаем авиабилеты тут:

Партнеры

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Подписаться на рассылку
"Еда из отпуска. Фото-рецепты."
 
Рассылки Subscribe.Ru
Еда из отпуcка
Подписаться письмом
Рассылка 'Еда из отпуcка' Детское и диетическое
питание Женский журнал Jane 7я.ру: все о детях и семье