//
вы читаете...

ПУТЕШЕСТВИЯ

Мьянма. Ноябрь 2013. Баган.

Мьянма. Часть 2. Баган.

Баган можно назвать одним из чудес света наравне с Ангкором, хотя он и менее популярен, что странно. Виды, которые открываются в долине 4000 храмов (только вдумайтесь в эту цифру!), поражают, как наверно, ничто в Азии. Одной случайной фотки Багана на закате было достаточно, чтобы собраться в Мьянму, про которую до этого ничего толком не знали.
Баган

Как добирались?

Добраться в Баган можно по великой бирманской реке Ирривади на боте, который идет весь день. Но этот бот ходит только 2 раза в неделю мы на него не попадали, к сожалению, поэтому пришлось ехать на автобусе, который идет около 8 часов. Раньше, буквально в прошлом году дорога до Багана не была не достроена окончательно и автобус шел целый день. Билеты на бас, без всякой комиссии, были куплены на ресепшене в отеле и в 7 утра мы были уже на главной автобусной станции Мандалая.
Утро. автобусная станция Мандалая.
Движение уже с утра весьма оживленное: водители такси и мототакси привозят спешащих пасссажиров, уличная торговля разворачивается прямо возле посадки в автобусы (благо все быстро можно перенести в другое место), монахи курсируют между пассажирами ожидающими своей посадки, в надежде на пожертвования. В общем, 30 минут в ожидании нашего автобуса пролетели незаметно, куда ни повернись — отличный кадр.
автобусная станция. Мандалай.
Утренняя торговля
девушка с танакой

маленький монах

По дороге проезжаем поля, на которых бирманцы пашут на буйволах деревянными плугами или вручную.
Останавливаемся подкрепиться.
перерыв на обед

Автобус прибывает в центр Багана рядом с рынком. Нас встретил чувак, который сказал что у него есть «транспорт» и он довезет нас до отеля. Вот такой оказался «транспорт» на котором уместился наш 80 литровый рюкзак и мы.
водитель и его трицикл

В Багане.

Баган и археологическая зона сейчас, что-то вроде Сием Рипа, около Ангкор Вата в Камбодже. Живешь в Багане, а ездишь смотреть на храмы на велосипеде, или на электробайке, или на повозке с лошадками (или буйволами). Надо сказать, что передвижение налажено у бирманцев гораздо хуже чем у камбожийцев. Тут нельзя взять нормальный тук-тук на целый день. Мотобайк тут тоже нельзя взять на прокат, хотя сами местные на них рассекают, в том числе по археологической зоне. Можно взять повозку, но это скорее для пенсионеров: едет она гораздо медленнее велоса, легко обгоняешь даже на подъеме. Хотя смотрятся они весьма колоритно.
повозки с буйволами

Велосы на прокат везде, правда и тут не без ложки дегтя — сдавать надо вечером и брать утром по новой.
Еще у них замечены некоторые трудности с английским).
наш великвелосы на прокат
Как вариант — китайский электробайк. На нем можно разогнаться километров до 30 если не в горку. Если в горку — помогать ногами.

мотовелик

Еще одна проблема с организацией — таблички, они в основном на бирманском и только около известных храмов. Кое-где попадаются полицейские поддерживающие порядок, из которых совсем немногие говорят по-английски. В первый день мы часа 2 искали нужный нам храм, чтобы встретить на нем закат. Говорят на это выделялись деньги из фонда Юнеско, но их быстро «освоили».
Местные жители охотно объясняют в какую сторону нужно ехать, но чтобы не промахнуться желательно еще пару раз переспросить или иметь карту с названиями храмов по-бирмански.
Несмотря на присутствие самостоятельно передвигающихся туристов, многих иностранцев привозят к храмам и пагодам целыми автобусами, а если дальше автобус ехать не может, то всех оперативно пересаживают на повозки. При такой системе думать ни о чем не нужно, все по строго запланированной программе, только смотри по сторонам и фотографируй.
Баган
Храмы везде куда ни оглянись. Некоторые не очень известные вообще потерялись среди каких то поселений. На любой храм можно забираться если хочешь, только без обуви.

Баган
храм Ананда
вид через пальмы
фото с козами
вид снизу
храмы Багана

За ними никто не следит, многие сильно разрушены. Зато бирманцы следят чтобы снимали обувь — с этим строго.
На фоне такой красоты местные жители занимаются своими делами).

на дороге среди храмов
за работойдевочка возле храма

Вот такие волшебные виды на закате.

Закат в Багане
Баган
Баган на закате

В самом Багане храмов тоже хватает. Самая известная пагода Швезигон, в Ньяу, рядом с которой неосмотрительно мы жили. Неосмотрительно потому, что мантры через громкоговоритель звучат КРУГЛОСУТОЧНО нравится вам это или не нравится. Сам храм является точной копией Шведагона в Янгоне, правда уменьшенной. Найти его просто — надо идти на звук мантр.

Швезигон
внутри Швезигона
Папамамадайместная девушка

Рядом с храмом как водится рынки, рынки со всякой всячиной и в том числе сувенирами, которые до сих пор не китайские и некоторые очень даже неплохого качества.
Сидя на завтраке увидели процессию монахов и выбежали с фотоаппаратом. Такие процессии по всей стране — это кормление монахов. Иногда кажется что монахи — треть населения, другая треть из кормит, а остальные строят пагоды.
утреннее кормление монахов
Еще в Багане есть несколько рынков, один из которых довольно живописный. Он для местных, но при этом туда возят туристов. Купить тут можно практически все: продукты, одежду, сувениры, изделия местных мастеров, всякие хозяйственные мелочи.

свежие креветки
продавцы курицы
бетель

Еда.

Кухня в Багане в основном индийская или бирманская, которая тоже мало чем отличается от индийской. Также много китайских ресторанов. Это наверно первая страна где нам не захотелось приготовить что-либо для нашего сайта и завести соотвествующий раздел. Страна бедная — кухня соответствующая. Индийская и тибетские кухни выручают — везде есть ласси, что на жаре очень в тему. Везде есть очень вкусные лимонады из лайма с вариантами (лайм с имбирем, лайм с медом, лайм с имбирем и медом). В Багане есть улица с ресторанами и барами — что-то типа Pab Street в Сием Рипе. Тут и стоит ужинать — большой выбор, есть даже разливное пиво.

Впечатления.

Баган
Кажется насмотрелись на монахов и пагоды на всю оставшуюся жизнь. Так много фоткать не приходилось нигде — и все фотки — украшение коллекции. Баган на закате невозможно забыть — потрясающие виды и ощущение что ты в другой реальности… . Хорошо или плохо, что Голливуд пока не до брался до Мьянмы (Про Ангкор никто и не знал до Лары Крофт) — не нам судить, но Мьянма хоть и медленно, но видимо глобализуется. И хорошо, что мы побывали сейчас,ведь в следующий раз такого уже можно не увидеть.

Метки: Баган, Мьянма, пагоды, фото Багана

Также рекомендуем похожие рецепты:

Обсуждение

Комментариев еще нет

Post a Comment

Мы покупаем авиабилеты тут:

Партнеры

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Подписаться на рассылку
"Еда из отпуска. Фото-рецепты."
 
Рассылки Subscribe.Ru
Еда из отпуcка
Подписаться письмом
Рассылка 'Еда из отпуcка' Детское и диетическое
питание Женский журнал Jane 7я.ру: все о детях и семье