//
вы читаете...

ПУТЕШЕСТВИЯ

Кипр. Май 2014

Мы любим самостоятельные путешествия. Но есть страны в которых самостоятельно путешествовать выходит значительно дороже, чем по «пакету». Так, только авиабилеты на Кипр стоят больше, чем «горящий» тур, и это без учета проживания, трансферов и питания. Поэтому в мае на недельку мы заделались пакетниками. Но! Кипр, как и вся Европа, создан для того, чтобы исследовать его на автомобиле. Расстояния там смешные, иногда в Москве за день больше наезжаешь. Поэтому мы нашли идеальное решение: отель в Пафосе (по турпутевке) + аренда авто, и остались очень довольны.

Знакомство с островом

Кипр встретил нас суровой погодой – дождем и ветром. Поселились мы в Пафосе в отеле Mayfair, относительно недалеко от исторической части города. Когда немного распогодилось, прогулялись по набережной, купаться само собой не тянуло.

Набережная Пафоса
Форт. Набережная Пафоса.
Побережье Пафоса
Пафос. ПроменадПафос. Побережье
Пафос. НабережнаяПафос. Променад

Там стоят вот такие красивые скамейки, по-моему в стиле скандинавского дизайна. Очень фотогенично.

скамейки вдоль берега

На следующий день арендовали машинку – японскую версию Тойоты Ярис (автомат) с микроскопическим движком. Движение на Кипре правосторонее, дороги хорошие, навигатор помогает ориентироваться, поэтому вести машину с правым рулем почти комфортно).Вот мы и поехали куда глаза глядят, вдоль побережья.

наша машина

Скоро погода окончательно наладилась. В этот день наша конечная цель — заповедник Акамас, по пути решили заехать в монастырь святого Неофита.

Монастырь св. Неофита

На дорогах практически никого, может быть потому, что еще май. За каждым поворотом расстилаются шикарные виды. Остров небольшой и все в нем как бы сконцентрировано – шикарные ландшафты, красивые поля, рощи кипарисов и оливковых деревьев, ну просто рай для фотографа.

Кипр май 2014Кипр май 2014
Поля. Кипр май 2014
Поля
Вид из машины
По дороге
Вид на Кипр с возвышенности
Вид с дороги

Заповедник Акамас

Отличное место, чтобы совместить некоторую физическую активность с интересными видами. По заповеднику можно проехать на внедорожнике, а можно пройти пешком, по разным туристическим тропам. Можно спуститься на абсолютно дикие и уединенные пляжики. Мы оставили свою маленькую машинку у входа и пошли пешком по тропе вдоль побережья.
Практически у входа в заповедник всех встречает «купальня Афродиты», место само собой связано с очередной легендой о греческой богине красоты. Симпатичненько, но сам заповедник понравился больше.

Купальня Афродиты
Пешеходная тропа
Заповедник Акамас
Заповедник Акамас
Акамас
Акамас
Заповедник Акамас
Красивый вид и скамейка рядом
Тропа. Акамас.

На обратном пути, пересекая горы, полюбовались очередными видами с высокой точки.

Кипр май 2014

Бухта Петра Ту Ромиу

Место раскрученное в путеводителях. Красивая бухта с галечным пляжем и, естественно, (как и почти все места на Кипре) окутано легендами про Афродиту. В самой бухте много народа, сюда привозят автобусные экскурсии.

Бухта Афродиты

Рядом есть несколько не менее симпатичных бухточек. Мы остановились на возвышенности, на очередном вью пойнте).

Вид на бухту

Ущелье Акавас

Еще одно местечко для того, чтобы размять ноги и посмотреть по сторонам . Любим мы физическую активность на свежем воздухе – хлебом не корми. Акавас — это узкое известняковое ущелье, по дну которого течет речка. Тропа кое-где проходит непосредственно по скользким от воды камням, поэтому удобная обувь совсем не лишняя.

Ущелье Акавас
Ущелье Акавас
Ущелье АкавасУщелье Акавас

Отдельно выделяется застрявший камень. Интересно он когда нибудь упадет?

ущелье Акавасущелье Акавас

Археологическая зона Като Пафос

Находится в нижнем Пафосе, у моря. Славится своими хорошо сохранившимися мозаиками.

Като Пафос. Кипр
Мозаика.Като Пафос. Кипр
Мозаика. Като Пафос. Кипр
Мозаика. Като Пафос. Кипр

Место навевает некую атмосферу древней эллинской цивилизации. Территория парка достаточно большая, прогуливаясь можно сделать отличные фотографии маяка и небольшого амфитеатра.

Маяк. Като Пафос. Кипр.
Маяк. Като Пафос. Кипр.
Амфитеатр. Като Пафос. Кипр.

Еда

Само собой на Кипре преобладает греческая кухня, но со своими особенностями. Например, похожий на греческий салат «Деревенский салат» — немного отличается, даже, наверно, вкуснее. Много вкусного мяса – сулваки (шашлыки), шефталия, стифадо, клефтико.

Клефтико Деревенский салат

Везде можно заказать мезе – ассорти из 20-30 видов блюд. Есть мезе мясной и рыбный, стоит в среднем от 30 Евро на двоих. Попробовать за раз все блюда идея интересная, но из-за стола приходится выползать. В хороших ресторанчиках обязательно стоит вот такая симпатичная печка. В ней готовят многочасовое блюдо из баранины клефтико.

Печь в Mother’s Restaurant

Все очень и очень вкусно. Обед на двоих – 30-35 евро без алкоголя.
На острове очень душистые травы и поэтому очень вкусный местный мед. Местные вина весьма неплохие, но не выдающиеся.

Заключение

На Кипре можно не только купаться, загорать и поглощать вкуснейшую средиземноморскую кухню, но и наслаждаться удивительными пейзажами. Объекты культурного наследия, архитектура на фоне соседних стран, конечно, мягко говоря, не поражает, но природные ландшафты, море и т.д. очень и очень радуют.

бани
Сахарная фабрика рядом с замком КолоссиЗамок Колосси
Катакомбы. Като Пафос.
Оливковое деревоПочтовый ящик
No tags for this post.

Также рекомендуем похожие рецепты:

Обсуждение

Trackbacks/Pingbacks

  1. thanks!!

    jesse - 12.11.2014

Post a Comment

Мы покупаем авиабилеты тут:

Партнеры

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписаться на рассылку
"Еда из отпуска. Фото-рецепты."
 
Рассылки Subscribe.Ru
Еда из отпуcка
Подписаться письмом
Рассылка 'Еда из отпуcка' Детское и диетическое
питание Женский журнал Jane 7я.ру: все о детях и семье