//
вы читаете...

ПУТЕШЕСТВИЯ

Маленькая прогулка по Боснии и Герцеговине. Август 2014.

В Европе расстояния не те, к которым мы привыкли, не успеешь разогнаться и ты уже в другой стране. С утра мы искупались на пляже в Херцег Нови в Черногории, обсохли и поехали дальше. От Херцега Нови за полчаса, с учетом пробок, можно доехать до Хорватии и попасть в красивейший Дубровник, а можно пересечь границу с Боснией и Герцеговиной и попасть в неизвестную страну.

по дороге в Требине

О Боснии мы знали, что там все дешево, да и, пожалуй, все. Даже не знали какие там деньги). По пустой дороге (дело было в воскресенье) доехали до границы Чг,  потом до границы с БиГ и, собственно, вот она — Босния и Герцеговина, а точнее Герцеговина, т.к. Босния севернее. Для пересечения границы нам понадобились загранпаспорта, «белый картон» (его забирают пограничники), документы на авто и 3 евро.

Требине.

Требинье

Ближайший город — Требинье, который славится несколькими достопримечательностями. Во-первых, это монастырь Херцеговачка Грачаница, расположенный на холме, с которого открывается замечательный вид на сам Требинье и старинный мост Арсланагича.
Поэтому сначала мы доехали по пустынным улицам до собора «Где все люди?!!», нафоткались и поехали в город искать следующую достопримечательность — кафешку.

Монастырь Херцеговачка-Грачаница
мост Арсланагича
Требинье
ослик возле монастыря)

Кафе «Платаны» — это культовое место и самое большое открытое кафе в Европе. Вокруг кафе растет 16 платанов больших и очень старых. Как выяснилось тут не едят, а только пьют. Мы выпили кофе.

кафе "Платаны"

Вокруг кафешки и рынок.

рынок в центре Требинье
улица Требиньеотель "Платаны" рядом с кафе

Цены и правда ниже чем в Черногории, в 2 раза. Кстати, местная валюта — конвертируемая марка, как выяснилось когда мы вставили карточку в банкомат и сняли 100 «чего то»). Оказалось, что это равно примерно 50 евро.
Вот такой локомотив можно встретить в Требинье. Пикантность ситуации заключается в том, что тут нигде поблизости нет железных дорог.

паровоз

По пути.

Вдоль дороги тянулась река или канал с кристально чистой и ледяной водой, на которой стояли водяные мельницы. Скорее всего, это канал для орошения виноградников.

виноградники
канал с мельницами
колесо

Больше всего поражают виды всего, что встречается: красивые долины, красивые горы, просто красивые пейзажи.

наша машина
река

Монастырь Тврдош.

Один из многих монастырей в этой области. Популярное место.

монастырь Тврдош

Монахи выращивают виноград, делают вино и ракию. Еще мед, сыр и много чего еще.

монастырь Тврдошмонастырь Тврдош

Все какое то сказочно-игрушечное и опять виды, виды виды.

виноградники монастыря
вид на виноградникна территории монастыря

В монастыре есть магазин где можно купить местную продукцию и сувениры. Многое из этого, но с другими надписями мы потом увидели в Белграде. Китайцы?

Итог.

по дороге

Возвращаясь «домой» в Черногорию вечером, мы заехали в ресторанчик и очень вкусно поели за «смешные» деньги. Блюда в меню все те же, что и в Черногории и Сербии:  плескавица, негушский стейк, сач из баранины и т.д. Может быть потому, что было воскресенье, но мне вся эта часть страны показалась нереально безлюдной и тихой. Очень красивые ландшафты: не сплошные горы, как в ЧГ, а равнины на фоне гор и спокойных речек. Мы так и не доехали до Мостара, куда собирались, доедем в следующий раз). Мы взглянули на БиГ только одним глазком и нам очень понравилось.


No tags for this post.

Также рекомендуем похожие рецепты:

Обсуждение

Комментариев еще нет

Post a Comment

Мы покупаем авиабилеты тут:

Партнеры

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписаться на рассылку
"Еда из отпуска. Фото-рецепты."
 
Рассылки Subscribe.Ru
Еда из отпуcка
Подписаться письмом
Рассылка 'Еда из отпуcка' Детское и диетическое
питание Женский журнал Jane 7я.ру: все о детях и семье