//
вы читаете...

Азия

Палак панир, домашний сыр со шпинатом (Palak paneer). Пошаговый фото рецепт.

Индийская кухня особенно богата вегетарианскими рецептами, ведь ни для кого не секрет, что большинство жителей этой страны не едят мяса вообще.
А удивительно тут является то, что даже убежденный «мясоед», попробовав одно из классических вегетарианских блюд, убедиться, что это не только вкусно, но и сытно!).
Все блюда состоят из доступных и понятных ингредиентов, часть которых можно заменить нашими аналогами. Главное запастись специями, если будете в Индии, непременно загляните в обычный магазин и купите местных специй)).
Но все нужные специи доступны и у нас, как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах.
Сегодня мы приготовим палак панир или сыр со шпинатом.
В это блюдо, кроме сыра и шпината, добавляют томаты, шалот, сливки (или сметану, или йогурт), масло гхи, а также ряд специй.
Технология приготовления разная: кто-то предварительно обжаривает панир, кто-то превращает еще сырые ингредиенты в пюре, добавляя сухие специи, да и сам набор специй несколько отличается по составу.
Мы приготовим вариант без помидор и большого количества чили, но никто не мешает их добавить при желании).
Панир можно приготовить самостоятельно или заменить его готовым адыгейским сыром. Шпината для этого рецепты нужно много, поэтому проще купить замороженный. Что использовать сметану, йогурт или сливки — скорее дело вкуса, для приготовления требуется небольшое количество.
Готовое блюдо получается совсем не острым и достаточно густым. Если вы любите поострее, добавьте перец чили, если более жидкое — воды.

палак панир

Расчет продуктов на 3-4 порции

Нам потребуется:
Панир (адыгейский сыр) — 300 гр.
Шпинат (замороженный) — 400 гр.
Лук (шалот или красный)- 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Зеленый перец чили (свежий) — 1/2 шт.
Зира или кумин (семена) ~ 1 ч.л.
Кориандр ~ 1 ч.л.
Куркума ~ 0,5 ч.л.
Красный чили ~ 0,5 ч.л.
Гарам масала ~ 0,5 ч.л.
Вода ~ 30 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу


Шпинат кидаем на сковороду, закрываем крышкой и на медленном огне размораживаем примерно 5 минут.

шпинат, палак панир

Сыр нарезаем крупными кубиками.
Лук режем тонкими полукольцами, чеснок и перец чили измельчаем.

палак панир

Шпинат перекладываем в миску, на чистую сковороду наливаем масло, кидаем семена кумина (зиры).
Нагреваем, затем добавляем лук, чеснок и чили. Готовим 5-7 минут на медленном огне.

палак панир

Затем кидаем специи (чили, куркуму, кориандр и гарам масалу), а также немного соли (нужно учесть соленость сыра!, если он нейтральный, то соли нужно больше). Пемешивая готовим 1 минуту.

палак панир, панир со шпинатомпалак панир

Далее добавляем немного воды с 1 ч.л. йогурта (или сметаны), готовим еще 4-5 минут.

палак панир

Затем в сковороду возвращаем шпинат (если вы любите однородный соус, то шпинат можно предварительно измельчить в комбайне!).

палак панир

Готовим еще 4-5 минут. Затем добавляем сметану, помешивая, тушим еще 1 минуту. (Сметану, сливки или йогурт можно также добавлять в уже выключенное готовое блюдо!)
Затем высыпаем весь сыр.

палак панир

Аккуратно перемешиваем и выключаем.
Блюдо подаем в общей миске, вместе с отваренным рисом, чапати или нааном.
И все, приятного аппетита!

Метки: вегетарианское, сыр, шпинат

Также рекомендуем похожие рецепты:

Обсуждение

Комментариев еще нет

Post a Comment

Мы покупаем авиабилеты тут:

Партнеры

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Подписаться на рассылку
"Еда из отпуска. Фото-рецепты."
 
Рассылки Subscribe.Ru
Еда из отпуcка
Подписаться письмом
Рассылка 'Еда из отпуcка' Детское и диетическое
питание Женский журнал Jane 7я.ру: все о детях и семье