//
вы читаете...

Индия

Бириани с курицей (Chicken Biryani). Пошаговый фото рецепт.

Бириани — праздничное индийское блюдо, представляет из себя рассыпчатый рис, приготовленный со специями и, как вариант, с мясом, рыбой, морепродуктами или вообще вегетарианский. Несмотря на то, что для этого рецепта требуется много ингредиентов, готовиться бириани достаточно просто.
По сути весь секрет ароматного, вкусного и красивого на цвет блюда в использовании специй и способе приготовления.

бириани

Расчет продуктов на 3-4 порции

Нам потребуется:
Рис басмати — 250 гр.
Курица (бедро) — 4-5 шт.
Куркума (молотая) — 1 ч.л.
Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
Чили перец (молотый) — 1/2 ч.л.
Лимон — 1/2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Корень имбиря - 50 гр.
Мята (свежая) — 50 гр.
Йогурт (без добавок) — 125 гр.
Лук (репчатый) — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Бадьян — 1 звездочка
Гвоздика — 2-3 бутона
Корица — 1/2 палочка
Кинза (свежая) — 20 гр.
Тесто (бездрожжевое) — 100-150 гр.
Растительное масло — 4 ст.л.
Шафран — щепотка
Казан или низкая кастрюля с толстым дном
 Платочек из марли

Куриные бедрышки очищаем от кожи, разрезаем каждое на 2 части.
Чеснок и корень имбиря очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Часть мяты рвем руками.

специи
мята лимон

Всю курицу перекладываем в большую миску, и добавляем туда чеснок, имбирь, куркуму, кориандр, чили перец, соль, растительное масло (1 ст.л.) и йогурт. Все хорошо перемешиваем руками, добавляем сок лимона и мяту (примерно половину).

бириани

Снова перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Рис басмати отвариваем в соленой воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.

шафран

Шафран немного растираем, высыпаем в стакан и заливаем горячей водой (1/3 стакана), для того, чтобы шафран дал больше цвета.

специи
В марлю кладем лавровый лист, корицу, гвоздику и бадьян и завязываем узелком.
Оставшуюся мяту и кинзу нарезаем ножом.
Лук нарезаем полукольцами.

лук

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук на среднем огне до коричневого цвета.

бириани

Затем весь лук достаем, а в кастрюлю перекладываем курицу со всем маринадом в середину кладем наш узелок со специями. Сверху равномерно выкладываем лук, посыпаем мятой и кинзой.

бириани

Далее высыпаем рис, равномерно распределяя по поверхности, но не приминая.
Поливаем шафрановой водой.

тесто

Чтобы крышка плотно прилегала используем тесто. Раскатываем его в тонкую колбаску и прилепляем вдоль всего верхнего края кастрюли, затем опускаем крышку и придавливаем сверху чем-нибудь тяжелым (емкость с водой).
Ставим кастрюлю на маленький огонь и готовим 30-40 минут. Во время приготовления тесто должно плотно прилегать между кастрюлей и крышкой, чтобы весь пар оставался внутри.

бириани

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.
И все, приятного аппетита!

Метки: курица, рис

Также рекомендуем похожие рецепты:

Обсуждение

Комментариев еще нет

Post a Comment


5 + = 8

Мы покупаем авиабилеты тут:

Партнеры

Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Подписаться на рассылку
"Еда из отпуска. Фото-рецепты."
 
Рассылки Subscribe.Ru
Еда из отпуcка
Подписаться письмом
Рассылка 'Еда из отпуcка' Детское и диетическое
питание Женский журнал Jane 7я.ру: все о детях и семье